Amélioration de la pelote chez le poulet à griller commercial : référenciation et stratégies pratiques


Chercheur principal

Clover Bench, Université de l’Alberta

Année de réalisation

2014-2016

Objectif global

  • Déterminer quelles stratégies et philosophies de gestion de l’humidité à l’intérieur du poulailler génèrent chez poulet à griller la meilleure qualité de pelote et favoriser un resserrement des liens de communication entre les producteurs, les chercheurs et les transformateurs.

Résultat

  • La litière de paille de blé et la profondeur de la litière ont été associées à une prévalence supérieure de la dermatite de la pelote plantaire (DPP).
  • L’autoévaluation à la ferme de la DPP constitue pour les producteurs la meilleure façon de surveiller, d’atténuer et de gérer les facteurs importants liés à la santé de la pelote plantaire.
  • De nombreuses activités de transfert de technologies ont été réalisées durant ce projet de recherche.

Application

  • Renseignements utiles en vue des révisions aux lignes directrices de soins des animaux de chair.
  • Il est recommandé aux producteurs d’évaluer régulièrement l’état des lésions de la pelote plantaire de leurs troupeaux et d’éviter d’utiliser de la paille de blé comme matériaux de litière.

La recherche s'applique aux

Poulets de chair

Le projet a été financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada, Le Conseil de recherches avicoles du Canada, Lilydale Inc., et Alber-ta Chicken Producers.