Détermination des liens génétiques entre l’efficacité de l’alimentation, les caractères de production et les gaz à effet de serre (NH3, N20, CO2 et CH4) chez le dindon Chercheur principal Ben Wood, (Hendrix Genetics)/Université de Guelph Année de réalisation 2014-2017 Objectif global Déterminer les liens génétiques sous-jacents entre l’indice de consommation, les caractères de production et les émissions de gaz à effet de serre chez le dindon. Résultat Un prototype d’appareil pour mesurer individuellement les oiseaux a été élaboré; celui-ci a permis d’obtenir des résultats significatifs. Les oiseaux issus de la lignée génétique de moindre efficacité ont produit en moyenne : 40,1 %, 51,2 % et 33,2 % plus de CH4, de NH3 et de CO2 durant l’échantillonnage. Pour pouvoir recueillir suffisamment de mesures individuelles, il fallait mesurer l’héritabilité, ce qui n’était réalisable. La difficulté (en particulier le temps requis) de la prise de mesures a fait en sorte qu’il n’était pas techniquement ou économiquement faisable d’instaurer une mesure des GES à titre de critère de sélection dans un programme de reproduction. Application Afin de rendre ses pratiques plus durables par une réduction de ses émissions de gaz à effet de serre, l’industrie du dindon pourra utiliser les méthodes classiques de sélection afin de réduire l’indice de consommation. La recherche s'applique aux Dindons