Enquêtes sur les effets synergétiques des glycérides de butyrate et d’extraits végétaux en vue d’une utilisation réduite d’antibiotiques dans la production de poulets


Chercheur principal

Joshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada; Shayan Sharif, Bruce Rathgeber

Année de réalisation

2018-2023

Objectif global

  • Étudier les effets synergétiques des glycérides de butyrate et d’extraits végétaux pour promouvoir la performance de croissance et pour maîtriser l’entérite nécrotique chez les poulets.

Résultat

  • L'oiseau assujetti à 0,75% d'algue brune (Tasco) avait le poids corporel le plus élevé suivi par les oiseaux médicamentés et les oiseaux assujettis à 1,0% Tasco au jour 35, suggérant que Tasco peut favoriser la performance de croissance des poulets à griller.
  • Aucun effet synergique des butyrines avec les algues (Tasco) n'a été observé.
  • Aucun effet synergique des butyrines n'a été observé avec le produit huileux encapsulé (NE-OFF) au niveau testé.
  • Aucune performance de croissance n'a été affectée par l'association de butyrines et de grignons de canneberge.
  • Les résultats suggèrent que Tasco pourrait être fermenté dans l'intestin du poulet.

Application

La recherche suggère que les algues brunes (Tasco) peuvent :

  • Favoriser la croissance bactérienne après le traitement avec des fluides gastriques et intestinaux simulés, suggérant la possibilité d'une fermentation in vivo de Tasco.
  • Améliorer les performances de croissance des poulets à griller.

La recherche s'applique aux

Reproducteurs, Poulets de chair, Pondeuses

Le projet a été financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada, Le Conseil de recherches avicoles du Canada, et Acadian Seaplants Ltd.