Évaluation de glycérides d’acide butyrique pour la mise au point d’un substitut aux antimicrobiens pour la volaille


Chercheur principal

Joshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Année de réalisation

2014-2016

Objectif global

  • Évaluation de glycérides d’acide butyrique pour la mise au point d’un substitut au antimicrobiens pour la volaille.

Résultat

  • La supplémentation en tributanoylglycérol peut moduler le métabolisme des lipides de façon avanta-geuse pour la production de poulets à griller, bien que la supplémentation n’ait aucun effet sur la croissance globale et sur l’indice de consommation du poulet.
  • La supplémentation en glycérides de butyrate mixtes n’a eu aucun effet significatif sur la croissance globale et l’indice de consommation du poulet. Elle peut toutefois réduire le dépôt graisseux abdominal et accroître le dépôt musculaire pectoral.
  • Les glycérides de butyrate peuvent réguler l’expression des gènes liés au catabolisme lipidique.
  • Les glycérides de butyrate peuvent moduler le microbiote intestinal et les métabolites sériques du poulet.

Application

  • L’utilisation de butyrines comme substitut aux anti-biotiques promoteurs de croissance pourrait être adoptée par la filière avicole.

La recherche s'applique aux

Reproducteurs, Poulets de chair, Pondeuses, Dindons

Le projet a été financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada et Le Conseil de recherches avicoles du Canada.