Utilisation d’huiles essentielles encapsulées pour le contrôle des bactéries entériques pathogènes chez le poulet
Chercheur principal - Joshua Gong, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Année de réalisation - 2010-2013
Objectif global -
Optimiser les protocoles d’encapsulation des huiles essentielles et tester leur activité antimicrobienne dans les régions cibles de l’intestin du poulet.
→ Lire la suite
Mise au point d’un vaccin contre Salmonella enteritidis pour les pondeuses et les poules
Chercheur principal - Martine Boulianne, Université de Montréal
Année de réalisation - 2010-2013
Objectif global -
Mettre au point un nouveau vaccin contra Salmonella enteritidis pour les poules pondeuses et les reproductrices.
→ Lire la suite
Plateforme antimicrobienne sans antibiotiques pour traiter l’infection par Salmonella enteriditis chez les pondeuses
Chercheur principal - Marya Ahmed, Université de l’Ile-du-Prince-Édouard
Année de réalisation - 2018-2021
Objectif global -
Préparation par synthèse peptidique en phase solide de peptides amphipathiques cationiques fonctionnalisés avec de la vitamine B5 offrant différents caractères cationiques et hydrophobicités, et étude de leurs biocompatibilité et propriétés antimicrobiennes dans des bactéries Gram positif et Gram négatif in vitro.
→ Lire la suite
Intervention bactériophage pendant la réfrigération et l’emballage des carcasses de volaille pour maîtriser la contamination par Campylobacter et Salmonella
Chercheur principal - Hany Anany, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Année de réalisation - 2018-2023
Objectif global -
L’objectif principal de ce projet consiste à évaluer l’efficacité de cocktails de phages de Campylobacter et de Salmonella dans la réduction du nombre de leur hôte sur les carcasses de volaille lorsqu’ils sont appliqués à l’étape de refroidissement et intégrés aux tampons absorbants de l’emballage.
→ Lire la suite