Atténuation fondée sur une justification de souches pertinentes de Campylobacter jejuni dans le processus de production de poulet à griller


Chercheur principal

Doug Inglis, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Année de réalisation

2018-2023

Objectif global

  • Le chercheur propose d’utiliser une approche multidimensionnelle pour atténuer des souches pertinentes de Campylobacter jejuni (Cj) dans le système de production de poulets à griller.

Objectifs spécifiques

  • Identifier les souches de Cj associées à la production avicole et aux établissements de transformation au Canada, y compris l’identification de souches cliniquement pertinentes de Cj.
  • Déterminer par quels réservoirs et mécanismes importants les souches de Cj pénètrent dans les unités de logement opérationnelles de poulets à griller et sont transmises tout au long du processus.
  • Vérifier de façon expérimentale les mécanismes qui interviennent dans l’infection et la colonisation d’oiseaux par les souches de Cj , ainsi que dans leur transmission à l’intérieur de troupeaux.
  • Élucider les caractéristiques phénotypiques principales des souches cliniquement pertinentes de Cj (c’est-à-dire celles qui leur permettent de coloniser de façon concurrentielle le tractus gastrointestinal des poulets et de subsister à l’extérieur des intestins).
  • Mettre au point des outils diagnostics efficaces des souches cliniquement pertinentes de Cj que le secteur pourra utiliser.
  • Envisager une atténuation efficace des souches cliniquement pertinentes de Cj dans les abattoirs et à la ferme.
  • Protéger la propriété intellectuelle, et élaborer et mettre en œuvre un plan d’application et de commercialisation des connaissances visant à optimiser les bénéfices pour les producteurs.

La recherche s'applique aux

Poulets de chair

Le projet a été financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada, Le Conseil de recherches avicoles du Canada, et Alberta Chicken Producers.