Étude de la transmission du virus de la grippe aviaire


Chercheur principal

Jiewen Guan, Agence canadienne d’inspection des aliments

Année de réalisation

2010-2013

Objectif global

  • Déterminer dans quelle mesure la transmission aéroportée peur contribuer à la propagation du virus de la grippe aviaire.

Résultat

  • Le Dr. Guan et son équipe ont été en mesure de déterminer la relation entre le degré d’exposition et l’absorption de VGA aérosolisés (H9N2).
  • Les chercheurs ont déterminé qu’une très petite quantité de virus infectieux peut être transmise aux poulets par l’air, et que le virus peut être transmis de poulet à poulet par contact indirect.

Application

  • Cette recherche s’inscrit dans un programme général visant à mieux comprendre la biologie de la grippe aviaire et dont l’objectif à long terme est d’élaborer des stratégies de lutte rationnelles pour la volaille domestique.
  • Les résultats du Dr. Guan ont des répercussions majeures sur les risques associés à la transmission aéroportée de VGA.

La recherche s'applique aux

Reproducteurs, Poulets de chair, Pondeuses, Dindons

Le projet a été financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada, Le Conseil de recherches avicoles du Canada, et Agence cana-dienne d'inspection des aliments.