Étude de la transmission du virus de la grippe aviaire
Chercheur principal
Jiewen Guan, Agence canadienne d’inspection des aliments
Année de réalisation
2010-2013
Objectif global
- Déterminer dans quelle mesure la transmission aéroportée peur contribuer à la propagation du virus de la grippe aviaire.
Résultat
- Le Dr. Guan et son équipe ont été en mesure de déterminer la relation entre le degré d’exposition et l’absorption de VGA aérosolisés (H9N2).
- Les chercheurs ont déterminé qu’une très petite quantité de virus infectieux peut être transmise aux poulets par l’air, et que le virus peut être transmis de poulet à poulet par contact indirect.
Application
- Cette recherche s’inscrit dans un programme général visant à mieux comprendre la biologie de la grippe aviaire et dont l’objectif à long terme est d’élaborer des stratégies de lutte rationnelles pour la volaille domestique.
- Les résultats du Dr. Guan ont des répercussions majeures sur les risques associés à la transmission aéroportée de VGA.
La recherche s'applique aux
Reproducteurs, Poulets de chair, Pondeuses, Dindons