Atténuation de l’inflammation intestinale pour favoriser la santé de la volaille et une saine production


Chercheur principal

Doug Inglis, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Année de réalisation

2018-2023

Objectif global

  • Les chercheurs comptent sélectionner, formuler et livrer des molécules bioactives anti-inflammatoires in vitro et in vivo dans le but de réduire l’inflammation entérique chez les poulets et augmenter leur productivité en l’absence d’antibiotiques promoteurs de croissance.

Objectifs spécifiques

  • Adapter des formulations entériques et des stratégies de livraison novatrices pour livrer efficacement des molécules bioactives dans le caeca et le côlon des poulets.
  • Isoler et caractériser des bactéries autochtones non pathogènes diversifiées (c.-à-d., qui habitent dans l’intestin) d’un intestin enflammé qui ont une propension à coloniser les tissus enflammés.
  • Utiliser des bactéries autochtones pour améliorer l’inflammation chronique et ai-guë.
  • Mettre au point des bactéries autochtones sélectionnées pour qu’elles sécrètent des molécules bioactives (c.-à-d., des agents anti-inflammatoires) au niveau du site de l’inflammation.

La recherche s'applique aux

Reproducteurs, Poulets de chair, Pondeuses, Dindons

Le projet a été financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada et Alberta Chicken Producers.